Правительство приняло порядок поддержки системообразующих предприятий
Новости

Правительство приняло порядок поддержки системообразующих предприятий

Кабмин утвердил порядок господдержки системообразующих компаний, которые понесли ущерб из-за вспышки коронавирусной инфекции, а также правила ее предоставления. Об этом пишут «Ведомости», ссылаясь на пресс-службу правительства.

Полный список мероприятий и правил получения господдержки прописан в правительственном постановлении. Документ предусматривает распространение в отношение системообразующей компании одной либо нескольких мер господдержки. Чтобы претендовать на преференцию ему нужно выполнить стресс-тестирование.

Заявки всех, кто по итогам процедуры тестирования попал в категорию риска будут верифицированы и изучены членами межведомственной и правительственной комиссий по повышению устойчивости развития нацэкономики.

Предприятия, вошедшие в категорию системно важных, могут рассчитывать на заем по льготной ставке. Также им могут быть предоставлены субсидии на компенсацию издержек, а также перенос сроков по налоговым платежам и связанным с ними авансовым выплатам. Государство выступит гарантом в процессе реструктуризации существующих кредитов, а также при оформлении новых кредитных соглашений и займов по облигациям.