Представители ритейла и общепита предупредили Кабмин о массовых банкротствах
Новости

Представители ритейла и общепита предупредили Кабмин о массовых банкротствах

На имя российского премьера М. Мишустина и руководителя Минпромторга РФ Д. Мантурова было направлено письмо, авторы которого — 58 крупнейших розничных ритейлеров непищевой отрасли и предприятия общепита заявили о необходимости государственной поддержки. В числе тех, кто поставил подпись, представители Л'Лэтуаль, Baon, Рив Гош, «Стокманн», «Читай город», BNS Group, «Леонардо» и ряд других.

Введение режима повышенной готовности из-за распространения коронавируса привело к сокращению выручки на уровне 20-90%. Чтобы не допустить массового банкротства компаний, операторы предлагают изменить правила расчета платы за аренду и привязать ее к размеру товарооборота (сейчас ставки фиксированы), а также утвердить отсрочки по займам и ввести льготное финансирование от Центробанка. Кроме того, они просят сократить комиссии за эквайринг в размере 25-50% и приостановить уплату налогов в бюджеты всех уровней, страховых взносов в ПФР и Фонд соцстраха. Эти меры предполагается осуществлять до завершения специального режима.

Напомним, ранее ЦБ РФ рекомендовал финучреждениям объявить налоговые каникулы для тех граждан, кому официально поставлен диагноз COVID-19.