Президент России инициировал новый пакет мер поддержки граждан и предпринимателей
Новости

Президент России инициировал новый пакет мер поддержки граждан и предпринимателей

Путин объявил о введении очередных мер поддержки граждан и предпринимателей, которые пострадали от коронавируса.

Каждая семья, имеющая ребенка в возрасте 3-15 лет, получит с 1 июня компенсацию в размере 10 тыс. рублей на каждого. Одновременно вдвое увеличивается (до 6751 руб.) минимальная величина пособия по уходу за детьми. Семьи, не участвующие в программе выплаты маткапитала, получат по 5 тыс. рублей в апреле-июне на ребенка младше трех лет. Всего указанные меры коснутся 27 млн российских детей.

В пакет поддержки бизнеса входит возврат уплаченных налогов самозанятым за 2019 год, а также предоставление им «налогового капитала» кратного одному МРОТ с целью внесения платежей по налогам в текущем году.

С 1 июня начнет действовать специальная программа сохранения занятости в сферах, пострадавших от пандемии, и социально ориентированных НКО. Она предусматривает получение займа по сниженной ставке в 2% и госгарантией 85% его размера. Если компания сохранит от 90% штата сотрудников в течение действия программы заем и проценты по кредиту будут обнулены.

Напомним, по официальным данным количество безработных в стране с начала апреля удвоилось и на конец майских праздников составляет 1,4 млн человек.