С 1 февраля изменились правила продаж торговыми автоматами
Новости

С 1 февраля изменились правила продаж торговыми автоматами

С 1 февраля вендинговые автоматы станут работать по новым правилам. Теперь они могут не предоставлять чек покупателю и не высылать его в электронной форме при условии, что потребитель не предоставил номер или адрес e-mail. При этом на экране автомата должен быть виден QR-код платежной операции. Для считывания этой информации покупатель может использовать мобильное устройство. Такую процедуру продаж через автоматы регламентирует №192-ФЗ.

Вне рамок действия нового порядка остались продажи подакцизных товаров, технически сложной продукции и изделий, которые подлежат обязательной маркировке цифровыми кодами. Эксперты не ожидают роста цен на продукцию в автоматах, так как издержки предпринимателей в новом режиме сократятся. Однако маловероятно и сокращение стоимости товаров.

Как утверждают в Торгово-промышленной палате, нововведения никак не отразятся на продажах и покупательской способности граждан. Клиенты вендингового бизнеса смогут приобретать нужные им товары, как и прежде. При этом необходимо продолжать упрощать порядок реализации продукции для других категорий микробизнеса, от которых все еще требуется печатать чеки либо отправлять их в электронной форме, убеждены в ТПП.