С начала 2020 года в России увеличивается утилизационный сбор на автомобили

1 минута
С начала 2020 года в России увеличивается утилизационный сбор на автомобили

В РФ с 1 января 2020 года вступили в силу увеличенные ставки утилизационного сбора на автомобили. Соответствующее постановление подписал глава Кабмина Д. Медведев в середине ноября.

Согласно новым правилам, для авто с объемом двигателя не более 1 литра повышение составит 46,1%, от 1 до 2 литров на 112,4%. Больше всего рост тарифов затронет автомобили с моторами свыше 3,5 литров. Здесь увеличение составит 145%. 

Утильсбор платится в России с сентября 2012 года и, прежде всего, ложится на плечи производителей. Однако он закладывается в стоимость автомобилей, а это уже касается интересов потребителей. Ранее глава Минпромторга Д. Мантуров неоднократно заявлял, что рост ставок на утильсбор не вызовет удорожание машин, произведенных на территории России, так как в отношении отечественных производителей действуют меры господдержки. Министр подчеркивал, что в отношении иномарок существенного роста цен тоже ожидать не стоит — индексация может составить до 5%.

Иное мнение высказывают автодилеры, предрекающие повышение цен на автомобили в пределах 7%. При этом главным катализатором ценового роста называется увеличение утилизационного сбора.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...