Слово «краудфандинг» признали в русском языке
Новости

Слово «краудфандинг» признали в русском языке

В Русский орфографический словарь вошли 675 новых слов, среди которых кешбэк, подкаст, каршеринг, криптовалюта, краудфандинг и другие.

675 новых слов вошли в электронную базу данных академического орфографического ресурса «АКАДЕМОС», опубликованного на сайте Института русского языка им. В. В. Виноградова РАН. Именно эта база определяет дальнейшее развитие «Русского орфографического словаря», но она полнее и современнее, чем печатное издание (в силу того, что в электронный словарь изменения можно вносить оперативнее, чем в бумажный). Обновления «Русского орфографического словаря» выходят именно с учётом новых слов там.

В базе закреплено написание слова «кешбэк» через «е» и «э», слитное написание слов с приставками «эконом»: экономпредложение, экономмагазин и добавлены новые слова. Представители рынка крауд-технологий радуются добавлению в официальную словарную базу слова «краудфандинг».

По мнению исполнительного директора Ассоциации краудфандинга (Ассоциации операторов инвестиционных платформ) Кирилла Косминского, «включение краудфандинга в словарь русского языка имеет не меньшее значение, чем принятие закона о крауд-платформах, ведь развитие краудфандинга напрямую связано с восприятием и популярностью данного явления среди самых широких групп населения.  Краудфандинг помогает реализовать предпринимательские, социальные, творческие инициативы и улучшать качество городской среды».

Генеральный директор и сооснователь Planeta.ru Фёдор Мурачковский отметил, что на протяжении восьми лет существования ресурса представители платформы регулярно занимались разъяснением самого термина «краудфандинг»:

- Мы даже запустили свою «Школу краудфандинга», чтобы нести его в массы! Восемь лет назад слово «краудфандинг» вызывало отторжение, иногда даже воспринималось как ругательное. Мы постоянно слышали «а по-русски нельзя?». Но дело в том, что в русском языке нет достойного аналога этого слова. Некоторые считают таким аналогом слово «складчина», но это неверно: краудфандинг – это не только финансовый инструмент, но и инструмент пиара, маркетинга. Участники краудфандинговых проектов не просто «скидываются», они финансируют понравившуюся идею за вознаграждение, а если автор идеи не смог собрать достаточное количество денег, участники получают их обратно. И в этом важнейшее отличие краудфандинга от складчины.

Мурачковский подчеркнул, что добавление слова «краудфандинг» в орфографический словарь свидетельствует о том, что этот инструмент становится более востребованным. Он добавил, что общий сбор авторов Planeta.ru за 8 лет составляет более 1 млрд 300 млн рублей, успешно реализовано почти 6000 краудфандинговых проектов.

Отметим, что Центробанк выделяет четыре сегмента рынка краудфандинга в стране. Помимо rewards-краудфандинга (поддержки проектов за нефинансовое вознаграждение), это p2p-, p2b-, b2b-кредитование, то есть краудинвестинг и краудлендинг.