«Совкомфлот» намерен провести процедуру IPO
Новости

«Совкомфлот» намерен провести процедуру IPO

«Совкомфлот» объявил о планах проведения процедуры первичного размещения долевых бумаг на бирже. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на сообщение компании.

Как утверждают представители госкомпании, на IPO будут выведены обыкновенные акции. По итогам процедуры они попадут в перечень бумаг, котирующихся на Мосбирже. На этой же площадке предполагается выполнить первичное размещение. В нем будут участвовать исключительно долговые бумаги нового выпуска, так как государство, имеющее статус единственного акционера «Совкомфлота», не собирается продавать собственный пакет.

Госкомпания намерена привлечь через IPO от 0,5 млрд долларов. Инвестиции пойдут на сокращение долговой нагрузки и поддержку индустриальных проектов.

В сообщении не уточняется величина оценки «Совкомфлота» и размер акционного пакета, выставляемого на продажу. По завершении IPO государство останется мажоритарным акционером компании. Как пояснил глава Минфина РФ А. Силуанов, процедура должна быть окончена в октябре, однако точных дат чиновник не назвал.