Тепличное хозяйство оказалось наиболее рентабельным в аграрном секторе России

1 минута
Тепличное хозяйство оказалось наиболее рентабельным в аграрном секторе России
Наиболее прибыльным бизнесом в отечественном аграрном секторе стала организация тепличного хозяйства с выращиванием овощей. В течение минувшего года он увеличил рентабельность до 52% (ранее было на 8% меньше). Об этом заявили в Россельхозбанке.

По мнению экспертов, драйвером развития этого сегмента выступает наличие контрсанкций и снижение курса нацвалюты в 2014 году. При удачном раскладе можно получать до 80 кг огурцов или помидоров с 1м2. Стоимость этих товаров в зимние и весенние месяцы достаточно высока. Особенно преуспевают те производители, которые возвели свои ТЭЦ для бесперебойной подачи тепла и освещения теплиц.

По словам представителей Национального союза производителей плодов и овощей, на протяжении последних 4 лет предприниматели вложили к развитие тепличного хозяйства 200 млрд рублей и возвели свыше 1100 га площадей. В результате наша страна полностью удовлетворила потребности в огурцах.

По помидорам ситуация несколько хуже — закрыто только 60% потребностей. При этом рыночные участники подчеркивают, что расширение конкуренции и рост цен на электричество приводит к снижению окупаемости бизнеса.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...