Центробанк: клиенты коммерческих банков чаще стали забирать вклады
Новости

Центробанк: клиенты коммерческих банков чаще стали забирать вклады

В период с 15 по 25 марта объем денежных вкладов россиян в коммерческих банках уменьшился на 2%. При этом к концу месяца ситуация стала более стабильной. Об этом сообщает ЦБ РФ.

Ассоциация банков России (АБР) в пятницу 27 марта направила письмо на имя председателя Центробанка Э. Набиуллиной, в котором указывалось, что финансовые учреждения столкнулись с увеличением количества заявлений о закрытии депозитов. Реакция граждан стала следствием заявления главы государства от 25 марта, в котором он предложит ввести налогообложение доходов с вкладов, превышающих 1 млн рублей. По мнению банкиров, россияне не поняли суть инициативы и решили обезопасить себя.

В АБР подчеркнули, что отсутствие публичных комментариев, а также детальной информации по срокам, порядке и субъектам данного налога привело к появлению многочисленных слухов и версий. Они способны спровоцировать массовый отток вкладов, первые признаки которого уже становятся видны.

Напомним, глава Минфина А. Силуанов пояснил, что налоги на проценты по вкладам в банки станут взиматься с 2022 года с доходов, которые были получены в 2021 году.