В России начал действовать новый стандарт для автомобильных номеров
Новости

В России начал действовать новый стандарт для автомобильных номеров

Во вторник 4 августа приобрел силу новый стандарт для госномеров автомобилей и мотоциклов. Документ разрешает сокращение размера номерного знака для мотоциклов и законодательно закрепляет обновленный тип номеров для автотранспорта, имеющего нестандартные крепления.

Стандарт сохранил преемственность ГОСТ Р 50577-93 в плане размера, шрифта и структуры знаков. Об этом сообщают «Ведомости».

Документ устанавливает формат специальных госномеров для праворульных авто, произведенных в Японии и США и завезенных в страну не через дилеров. Он составляет 290х170 мм (параметры стандартного знака 520х112 мм). Это избавит автовладельцев от сгибания номерного знака или использования переходника.

Новый знак для мотоциклов в 1,5 раза меньше прежнего — 190х145 мм (ранее 245х160 мм). Новшество положительно оценят владельцы мототехники иностранного производства, у которой площадка под номер небольшая.

Как пояснили в Росстандарте, теперь чтобы изготовить номер обновленного формата собственник транспортного средства вправе обращаться в соответствующую организацию. Выдача и обмен госномеров не является компетенцией ведомства.