В России возросло количество самозанятых
Новости

В России возросло количество самозанятых

В России с 1 января расширяется эксперимент, связанный с введением специального режима налогообложения для самозанятых. К четырем регионам, участвовавшим в проекте ранее, присоединяются еще 19 субъектов РФ. В эту категорию попали в основном регионы, где административным центром является город-миллионер. Например, Омская, Новосибирская, Свердловская области, Пермский край, Башкортостан и другие. Ожидается, что с 1 июля облагаться налогом будут самозанятые всей страны.

Жители субъектов, подключившихся к новому налоговому режиму и имеющие статус самозанятых, будут обязаны уплачивать налог на профдоход по ставке 4% для доходов от физлиц и 6% от доходов юрлиц. Главный критерий, который отличает эту категорию предпринимателей — отсутствие найма работников. Также размер их дохода не может превышать 200 тыс. рублей.

Напомним, с начала 2020 года представители ряда профессий (репетиторы, нянечки и другие) обязаны получить регистрацию в качестве индивидуальных предпринимателей. В минувшем году они могли не уплачивать налоги, если проинформировали налоговый орган о характере деятельности.