В столичном метро начнет работу система оплаты с распознаванием лиц
Новости

В столичном метро начнет работу система оплаты с распознаванием лиц

В 2021 году в столичном метрополитене появится система оплаты проезда, которая будет основана на технологии Face Pay. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на заместителя мэра Москвы М. Ликсутова.

Технология позволяет оплачивать проезд в метрополитене непосредственно во время прохода через турникет. Весной будущего года на каждой станции может быть установлен как минимум одно устройство для пропуска людей с технологией распознавания лиц.

Кроме того, пассажиры могут использовать при оплате на турникетах бесконтактную технологию HuaweiPay. Пока такой способ оплаты массово не применяется нигде в мире, поэтому у Москвы есть все шансы стать в этом деле первой.

Весной прошлого года в метро Москвы стали устанавливать камеры видеонаблюдения, способные идентифицировать лица пассажиров. В начале 2020 года столичный мэр С. Собянин заявил, что запуск полноценной системы видеофиксации с распознаванием лиц в подземке произойдет к 1 сентября. Правда, ряд общественников подвергли критике эту систему, посчитав, что она нарушает права человека и применялась во время протестов осенью 2019 года.