Владельцы коворкингов считают себя сильно пострадавшими от COVID-19
Новости

Владельцы коворкингов считают себя сильно пострадавшими от COVID-19

Национальная ассоциация офисных операторов и коворкингов (НАОК) в письме на имя главы Кабмина М. Мишустина попросила добавить бизнес владельцев гибких офисов в перечень самых пострадавших от распространения коронавируса и оказать ему необходимую поддержку.

Представители НАОК просят компенсировать расходы на арендную плату субъектам МСП, отсрочить для операторов гибких офисов уплату НДС, налогов на землю, прибыль и имущество или дать льготу для их оплаты, а также сократить размер издержек на коммунальные услуги.

Как утверждает президент НАОК Т. Шараева, около 85% резидентов коворкингов — персонал организаций, которые сильнее других пострадали от распространения коронавируса. Основная масса этих сотрудников теперь работает удаленно. Операторы при участии государства могут предоставить своим резидентам преференции, так как большинство владельцев сетей сами выступают в качестве арендаторов.

В конце марта владельцы гибких офисов стали фиксировать массовый отток клиентов, в результате чего заполняемость упала на 75-90%.

Напомним, ранее о включении в перечень самых пострадавших сфер бизнеса правительство попросили частные медики, представители ИТ-сферы, киноиндустрии и другие.