Владельцы торговых центров обратились в Кабмин за помощью
Новости

Владельцы торговых центров обратились в Кабмин за помощью

Представитель Российского союза торговых центров (РСТЦ) направил письмо на имя премьера М. Мишустина с просьбой поддержать государством торговую недвижимость.

Распространение коронавируса негативно сказывается на посещении торговых центров, что приводит к сокращению выручки арендаторов. Если ситуация не изменится, это может спровоцировать дефолт по кредитным обязательствам у владельцев торговых объектов.

Как пояснил глава РСТЦ Б. Шакиров, объем продаж у ритейлеров сократился на 30-80% в зависимости от профиля деятельности. Ряд из них не могут вносить арендную плату, другие вынуждены сокращать до 20% сотрудников.

Общий размер задолженности торговых центров перед кредиторами достигает 1 трлн рублей. При этом лишиться работы может до 1 млн человек. Чтобы предотвратить такой сценарий, РСТЦ просит Кабмин обеспечить субсидирование ставок по займам как минимум на 4% и на 3 месяца отменить уплату НДС и налога на прибыль с возможностью пролонгации отсрочки до января 2021 года. Ответы на запросы в Минпромторг и аппарат премьера пока не поступили.