ВТО первый раз в истории возглавит женщина
Новости

ВТО первый раз в истории возглавит женщина

Седьмым генеральным директором Всемирной торговой организации будет женщина. Это стало ясно после того, как количество кандидатов сократилось до двух и обе являются представительницами слабого пола — кореянка Ю Мен Хи и нигерийка Нгози Оконджо-Ивеала. Ранее ВТО никогда не возглавляла женщина. Об этом сообщают РИА Новости со ссылкой на информацию сайта организации.

Сообщается, что обе кандидатки получили большую поддержку со стороны участников ВТО. Прежний руководитель ВТО Р. Азевендо принял решение уйти с поста на год раньше срока, в котором заканчивались его полномочия. Причиной такого шага он назвал желание поработать в другой должности.

Оконджо-Ивеала сейчас 66 лет, ранее она возглавляла нигерийский —Минфин, была министром иностранных дел Нигерии, а впоследствии занимала пост управляющего директора Всемирного банка. Ее оппонент Мен Хи моложе на 13 лет. В настоящее время она руководит министерством торговли республики Корея. Она оказалась первой представительницей слабого пола в своей стране, которая получила эту должность. Теперь у нее есть шанс попасть в историю уже на международном уровне в качестве главы ВТО.