Xerox намерен враждебно присоединить HP
Новости

Xerox намерен враждебно присоединить HP

Компания Xerox открыто заявила о желании выставить для продвижения в совет директоров HP своих 11 представителей, что означает прямое воздействие на конкурента с целью заставить его отказаться от бизнеса в пользу себя. Об этом сообщают «Ведомости».

Предложение, связанное с поглощением, поступило HP осенью минувшего года. Капитализация HP тогда составляла 27,4 млрд долларов, а Xerox предлагала продать бизнес за 30 млрд USD. Владельцы компании ответили отказом по причине низкой стоимости и нецелесообразности проведения такой сделки. 

Отрицательное решение не остановило Xerox в желании завладеть бизнесом HP. Несколько дней назад он купила пакет долевых бумаг, получив право выдвигать кандидатов в совет директоров HP. Вопрос будет обсуждаться на собрании акционеров, дата которого остается неизвестной. В случае удачной попытки Xerox убелить членов совета акционеров в необходимости включения в совет директоров всех своих представителей случится почти полная замена участников этого управляющего органа. 

Эксперты отмечают, что подобное поведение рыночных игроков бывает нечасто. По информации Proxy Insinght, за последние 5 лет фактов агрессивного захвата чужого бизнеса было всего семь.