«Яндекс» впервые поделился информацией об инвестиции в беспилотные автомобили
Новости

«Яндекс» впервые поделился информацией об инвестиции в беспилотные автомобили

Компания «Яндекс» инвестировала в проект разработки беспилотников 2,2 млрд рублей. Из них большая часть (1,5 млрд) пришлась на прошлый год. Об этом рассказал управляющий директор ИТ-компании Т. Худавердян в ходе конференции с инвесторами.

Проект по поддержке разработки автомобилей без водителей был запущен в 2017 году. В «Яндексе» предпочитают не афишировать финансовые результаты работы подразделения, отвечающего за работу с беспилотными транспортными средствами. При этом известно, что эта структура (в нее входят несколько других сервисов, включая «Яндекс.Такси» и «Яндекс. Еда») в 2019 году принесла прибыль на сумму свыше 38 млрд рублей.

По словам Худавердяна, флот беспилотников компании состоит из 110 единиц. Уже получено разрешение на их тестирование в столице и республике Татарстан. В эксперименте на дорогах общего пользования примут участие 96 автомобилей. Для безопасности в машине будет находиться страхующий водитель. Как уточнили в «Яндексе», в скором времени ожидается масштабирование проекта за счет включения в него новых регионов, среди которых Краснодарский край, Санкт-Петербург, Подмосковье, Ленобласть, Чувашия и другие.