Как написать и издать книгу
Личная практика Личная практика

Как написать и издать книгу

Диана Фердман - предприниматель, написала книги «Женский бизнес: создай, заработай, гордись» и «Купи меня!», ключевая тема которой – личный бренд. Книги стали бестселлерами в сегменте бизнес-литературы. Организует завтраки для женщин-предпринимателей.

«Зачем писать книгу?» Сегодня, когда личный бренд становится все более значимым, когда он развивается активными темпами, книга имеет исключительное значение, причем для всех — для экспертов отрасли, для владельцев бизнеса, для наемных сотрудников, которые хотят оставаться востребованными на рынке.

Рассматривайте книгу как один из важнейших этапов формирования личного бренда, как весомый и внушительный вклад в него. Кроме того, книга станет важной строчкой в вашем резюме. Если вы эксперт и если вам есть что сказать, то книга в рамках построения личного бренда для вас не просто желательна — она вам жизненно необходима. Ваша собственная книга пригодится вам как подарок, как вариант приза в розыгрыше для подписчиков в социальных сетях или на мероприятиях. Я использую обе свои книги в том числе и в таких целях.

О написании своей книги можно начинать задумываться тогда, когда у вас уже есть внушительный багаж статей, проведенных тренингов и выступлений на ТВ и радио. По сути, в этом случае у вас есть все для того, чтобы написать книгу! Материал для книги готов, и все, что вам остается, — это облечь его в литературную форму.

«Как написать книгу?». Написать книгу, как и открыть свой бизнес, хотят многие, и таких людей больше, чем вы можете себе представить. Хотят многие, но практически никто не знает как. Практика показывает, что только 6 % из тех, кто мечтает открыть свой бизнес, его в итоге открывают. С книгами все обстоит еще хуже — до финала доходит 1 % всех мечтавших, желавших и собиравшихся.

С чего начать создание книги

Нет, не с придумывания дизайна обложки, красивого названия, не с воображения себя в мечтах на презентации в крупном книжном магазине в центре города подписывающими для восторженных поклонников новенькие экземпляры. Начните с самого простого и с самого главного — с идеи. Определите тему вашей книги, хотя бы примерно. Открою секрет: если у вас есть идея и тем более первая глава, пусть даже в виде набросков, — значит, у вас уже есть книга.

На издание обеих своих книг я не потратила ровным счетом ничего. Обе книги не пылятся у меня на балконе в виде непроданных и никому не нужных экземпляров, они продаются в книжных магазинах, и, надо сказать, продаются неплохо.

Если вы спросите меня, зачем я взялась за написание своей первой книги, я положу руку на сердце и отвечу — для души. Моя подруга, профессиональный психолог, как-то рассказала мне, что есть такой вид психотерапии — написание книги. По ее словам, это достаточно мощный метод, и я получила возможность убедиться в этом лично. Когда вы пишете книгу, вы проживаете маленькую жизнь, но самое главное — вы переживаете свой прошлый опыт, все его удачи, неудачи, горести, радости, взлеты и падения. Терапия как она есть, согласитесь. По сути, мы пишем книгу и лечим сами себя. И пусть эта книга даже не будет издана. Если вы ее напишете, то решите множество проблем, сможете лучше разобраться в себе. Вы обретете внутреннюю стабильность, оставите далеко позади все ошибки прошлого, которые лежали на вас тяжким грузом. Вы избавитесь от этой ноши и налегке пойдете дальше. Еще раз отмечу, что все это теперь я знаю по собственному опыту.

На этапе планирования книги нелишним будет изучить ситуацию в вашей экспертной нише, потыкать в нее палочкой на предмет выявления конкурентов. Здесь, на этом этапе, нас поджидает один из злейших, заклятых врагов, способный обрубить крылья и сбросить с высоты, которую мы уверенно набираем. Да, это снова он — синдром самозванца. Придушите его, отодвиньте, отбейтесь от него. Да просто зажмурьтесь, вдохните поглубже, стисните зубы и сядьте за компьютер. Прямо сегодня и прямо сейчас. Поверьте мне — это работает!

Теперь можно перейти к самому важному — к методу написания книг.

Мой первый метод — я пишу ручками. Не шариковыми и не гелевыми, а вот этими самыми, с пальцами и красивым маникюром. Я пишу на ноутбуке, потому что считаю такой способ самым удобным. Использую стандартную программу — Word. Такая работа требует времени, продвигается небыстро, но на сегодняшний день это метод, который мне подходит. Есть и другой метод, второй в моем списке, — использование диктофона. Этот вариант я тоже пробовала: надиктовывала текст в микрофон, используя специальную опцию в «Записной книжке» моего iPhone. На смартфонах, работающих на Android, такая опция тоже есть. Не знаю, как с другими смартфонами, но iPhone «слышит» речь с диктофона неважно и точно так же ее расшифровывает. Выходом может стать использование полноценного диктофона. Им пользуются многие авторы: наговаривают на диктофоны книги целиком, а для расшифровки всего надиктованного привлекают специально обученных людей — транскрибаторов, или расшифровщиков.

Большая часть современной бизнес-литературы пишется при активном участии тех, кого называют литературными рабами или литературными неграми. Я предпочитаю избегать таких формулировок и пользуюсь определением «редактор», потому что уважаю труд таких специалистов и высоко его ценю. Не следует считать, что редакторы пишут книги за авторов. Они всего лишь пишут по заметкам автора: собирают в единое целое, обрабатывают, облекают в красивую с точки зрения русского языка форму — и вот книга готова. Стоимость услуг редакторов тоже приемлема — от 30 до 50 тысяч рублей за книгу объемом около 160 страниц (это около 300 тысяч знаков в Word).

Но будьте очень внимательны — обязательно заключайте договор! Обязательно оговаривайте и прописывайте все, что связано с конфиденциальностью. Редко, но все-таки случаются такие неприятности, как присваивание авторства и его последующее оспаривание. Договор станет вашей надежной защитой.

Способ написания книги, который я советую вам взять на заметку, — использование в качестве основы вебинаров и онлайн-семинаров. Вы удивитесь, узнав, насколько это просто и удобно. Все, что вам нужно сделать, — это вебинар. Желательно бесплатный и в режиме онлайн. Если вам принципиально не хочется делать его бесплатным, установите плату, но обязательно символическую — так вам будет психологически проще, да и заработать хоть сколько-нибудь, но сможете. Продолжительность вашего вебинара не должна превышать 12 часов. Оптимально — 8 часов. Этого точно хватит на книгу объемом в 160 страниц. Ну и, собственно, все. Вам останется облечь этот материал в книгу своими силами или найти того, кто расшифрует ваш вебинар, переведет его в текст.

Чем лично мне нравится такой способ? Во-первых, вам не нужно тратить время и силы, собирая массу информации из множества источников и формируя все найденное и собранное в единое целое. Во-вторых, вы убиваете двух, а то и трех зайцев — не только пишете книгу, но и прокачиваете такой полезный навык, как публичные выступления. Проведите и запишите ваш вебинар и посмотрите на себя со стороны. Вы увидите сильные и слабые стороны, получите возможность поработать над последними. Вообще «2 в 1» — мой любимый формат. А здесь получается «3 в 1»: заработок на вебинаре, прокачка важных навыков и, конечно же, подготовка материала для книги — идеально!

Расскажу и о еще одном способе написания книги — майндмэп: своего рода карта, которая помогает связать разные куски и фрагменты текста по смыслу в единое целое. С похожими программами и схемами работают сценаристы сериалов, фильмов, а также писатели — авторы романов с большим количеством персонажей и сюжетных линий. Майндмэп удобен для тех, кто привык все структурировать, и если вы относите себя к числу таких людей, то, вполне возможно, для вас он станет хорошим помощником и вы начнете писать быстро и эффективно.

Переходим к самому, пожалуй, волнительному этапу, который пугает (и совершенно напрасно!) многих — как издать уже написанную книгу. Америку тут не открыть при всем желании. Известно всего два способа — при помощи издательства и своими силами.

Рекомендую вам пойти по самому простому пути: выбрать несколько известных издательств, найти в открытом доступе их контакты и отправить им свою рукопись. Скажу сразу, что издательств на рынке работает немало, конкуренция в этом сегменте жесткая, регулярно меняются лидеры. Также есть и жесткая сегментация: одни издательства специализируются исключительно на бизнес-литературе, другие — на детской литературе, третьи — на художественной. Меня интересовали те, которые занимались бизнес-литературой.

Работа с издательствами на этапе знакомства строится по простой схеме. Вы отправляете редакторам синопсис вашей книги, ее содержание и аннотацию. Некоторые издательства, по моему опыту, просят также прислать первую главу книги. И тут я хочу напомнить вам о том, с чего мы начинали: если у вас есть идея, план книги или, что совсем прекрасно, одна глава, считайте, ваша книга уже написана. Все сходится.

Что такое синопсис, который запрашивают у авторов издательства? Всего-навсего краткое содержание вашей книги, в котором даются четкие ответы на вопросы о чем и для кого книга, а также описывается портрет аудитории и даются референсы. Референсы — это примеры похожих книг. Ну а аннотация — это краткий текст, который, если вам повезет, будет напечатан на задней обложке вашей книги.

Начиная сотрудничать с издательством, имейте в виду, что вам поставят строгий дедлайн — обозначат срок, к которому вы обязаны будете предоставить рукопись. Я очень люблю и всячески поддерживаю практику дедлайнов, считая их отличной мотивацией. Четкий срок, да еще и штрафные санкции при его несоблюдении — замечательные причины отключить мессенджеры, забыть о Facebook, пабликах со смешными картинками, об Instagram и полностью погрузиться в работу над книгой.

Итак, вы отправили рукопись в издательство и готовитесь усаживаться поудобнее и ждать у моря погоды, то есть ответа. Спешу вас разочаровать — усаживаться поудобнее вам теперь будет просто некогда. Именно сейчас, на этом этапе, вы должны начинать активно работать над продвижением вашей книги. Ничего, что она еще не вышла из печати и вообще неизвестно, выйдет ли в ближайшее время — начинайте готовить почву.

Первое, что вы должны сделать, — сообщить во всех социальных сетях о том, что вы пишете книгу. Идеальный вариант — сообщить о том, что книгу вы уже написали и активно ищете издательство или вообще уже нашли. Если у вас к этому моменту по каким-то неведомым ни мне, ни вам причинам нет аккаунтов в социальных сетях — срочно заводите. Без них вам просто не на что рассчитывать — вы не продадите книгу без социального капитала, то есть без поддержки и наличия подписчиков, френдов и тех, кто вас читает и следит за вами в социальных сетях. Скажу больше: ваш социальный капитал обязательно проверит издательство, в которое вы отправили свою рукопись. В издательстве оценят ваши страницы в соцсетях, особое внимание уделят количеству подписчиков и их активности.

После того как вы анонсировали скорый выход книги по всем социальным сетям, необходимо поддерживать нужный градус интереса у потенциальных читателей. Регулярно напоминайте о том, что книга вот-вот выйдет, непрозрачно намекайте на то, что она будет эксклюзивной, очень интересной и именно такой, о которой все давно мечтали. На этом этапе многие авторы начинают публиковать на своих страницах в соцсетях отрывки из книг.

Несколько слов скажу об условиях, на которых с авторами работают издательства. Наиболее распространенная сегодня схема — книга за счет издательства, от и до. Однако не думайте, что здесь все так просто и лучезарно. Деньги вы, конечно, не тратите (что не может не радовать), однако обязанности у вас есть, равно как и условия, которые вам необходимо будет соблюдать. Условия с точки зрения получения прибыли не самые веселые—10—20 % от общей чистой выручки. И здесь абсолютно все права на свою книгу вы передаете издательству. Права на ее издание, переиздание, экранизацию, перевод на иностранные языки. В целом ваша книга с этого момента перестает быть вашей — таковы условия. Другое дело, если вы издаете книгу за свой счет. Тогда все остается при вас, в том числе права. Сегодня широкое распространение получила практика использования услуг помощников. Помощники — люди, которые, не претендуя на ваши авторские права, берут на себя ту работу, которую обычно выполняет издательство: занимаются версткой, дизайном, печатью тиража, получением идентификационного номера, дистрибьюцией, логистикой, общением с книжными магазинами. Разумеется, все это делается не бесплатно, я бы даже сказала, далеко не бесплатно. Услуги такого помощника в среднем обходятся в 300—500 тысяч рублей. Это уже включая стоимость печати тиража. Получается что-то типа пакета «все включено». Плюс такой схемы, помимо того, что права на книгу остаются у вас, — возможность получения вами порядка 70—80 % прибыли от реализации тиража. Остальные 20—30 % берут себе посредники и дистрибьюторы.

Не буду дальше углубляться в тонкости книгоиздания и условий, на которых вы будете сотрудничать с издательством — все это будет прописано в договоре. В заключение отмечу, что сам по себе факт вашей работы с издательством — это уже прекрасно, потому что вы не несете никаких расходов. Если все получится именно по этой схеме, я смогу за вас только порадоваться. Конечно, далеко не всем понравится, что права на книгу издательство оставит себе. Однако тут все добровольно, и вы вправе выбрать другой вариант, если права на книгу для вас важны.

Издание книги за свой счет тоже имеет очевидные плюсы, так что, если вы готовы тратить личные средства, то можете на эти плюсы смело рассчитывать. Кстати, можно избежать расходов и в этом случае — выбрать вариант краудфандинга и организовать сбор средств на издание книги в социальных сетях и на соответствующих сайтах. При издании книги за свой счет можно организовать и продажи без помощи третьих лиц. Продавать уже изданные книги вы сможете опять же через соцсети или на мастер-классах и тренингах, как это, например, делаю я. Отличный вариант сбыта — мероприятия, которые проводятся в рамках турне, если вы проводите мастер-классы и тренинги в разных городах. Вы гарантированно вернете как минимум те средства, которые потратили на издание книги, а вот приобретете несоизмеримо больше — репутацию и принципиально новый, солидный и очень важный статус автора книги. Это будет неоценимый вклад в ваш личный бренд, можете мне поверить.

Часто задаваемые вопросы

«Каким тиражом издавать книгу?»

Это будет решать издательство. Стандартный вариант — 1000 экземпляров. Если вы начинающий автор, каким в свое время была я, вам предложат стартовый тираж в 500 экземпляров. Это минимум и это именно то, что вам нужно, такой тираж вы совершенно точно продадите, можете быть уверены.

«Нанимать ли редактора?»

В принципе, очевидной необходимости в редактировании перед отправкой рукописи в издательство нет — там в любом случае все дела сделают за вас и сделают так, как нужно. Однако я рекомендовала бы все-таки прибегнуть к помощи редактора или как минимум корректора для вычитки текста. Деньги вы на это потратите небольшие, однако произведете на издательство благоприятное впечатление как грамотный, профессиональный автор, с которым не нужно долго и нудно возиться, расставляя знаки препинания и исправляя орфографические ошибки и опечатки.

«Как и когда собирать отзывы о книге?»

Отзывы о книге должны быть, и собирать их я советую задолго до ее публикации. В моей первой книге опубликовано три отзыва, их тексты я поместила в финальный вариант рукописи, так что редактор их тоже видел и, что удивительно, не сокращал. Как правило, отзывы режутся до 2—3 предложений и размещаются на задней стороне обложки книги.

«У кого брать отзывы о книге?»

Вам нужны отзывы настоящих лидеров мнений, имеющих репутацию, известность, на тех, кого можно считать экспертами. Такие отзывы будут интересны и будут внушать доверие. Не бойтесь просить известных людей и признанных экспертов оставить отзыв о вашей книге. Предлагайте им прочесть вашу книгу и не переживайте заранее, что им это будет неинтересно и вам откажут. Вы удивитесь, когда многие начнут охотно соглашаться, читать вашу книгу и оставлять отзывы. Конечно же, дело тут будет вовсе не в личной симпатии: известные люди, как и вы, заняты бизнесом и собственным личным брендом, и возможность засветить свою фамилию на обложке книги, пусть даже изданной тиражом в 500 экземпляров, — это неплохо. Это реклама и лишнее подтверждение того, что человек считается экспертом и его мнение имеет вес.

Итак, отзывы должны быть готовы к моменту издания книги. Используйте их для ее продвижения в социальных сетях: публикуйте в профилях, завлекайте, давайте понять, что книга у вас действительно стоящая и интересная, раз уж такие люди ее прочитали и даже оставили отзывы. Если вашей книгой занимается издательство, то, вполне возможно, оно само будет инициировать отзывы, искать возможности для их получения.

«Как будут рекламировать и продавать мою книгу?»

Очень просто — никак. Опять же, если вы не Джоан Роулинг, не Борис Акунин и не Дарья Донцова. Сегодня издательства не занимаются рекламой начинающих авторов. Не ждите, что вам организуют презентацию, что ваши книги поставят в секции бестселлеров в магазинах, что о вас будут писать и рассказывать. Все это вам придется делать самостоятельно. Но есть и хорошие новости — самостоятельно все вышеперечисленное вам будет сделать очень легко, особенно если у вас есть социальный капитал: «живые» профили в социальных сетях, большое количество подписчиков, френдов.

Так что в очередной раз призываю — начинайте зарабатывать социальный капитал как можно раньше. В идеале к моменту выхода книги из печати он уже должен у вас быть и должен быть весомым.

«Имеет ли смысл пользоваться Ridero?»

Ridero — один из многочисленных сайтов-агрегаторов, предлагающих начинающим писателям загружать свои рукописи через специальную форму, обозначая свое авторство. Отсюда следует первый (и, на мой взгляд, единственный) плюс таких сайтов — все права на вашу рукопись надежно защищены. Иными словами, как только вы загружаете рукопись на такой сайт, вы автоматически становитесь единственным и неповторимым автором книги.

Честно признаюсь: я считаю все подобные сайты исключительно коммерческими, заточенными на получение денег с начинающих авторов. Как только вы загружаете свою рукопись, на вас буквально набрасываются редакторы, корректоры, верстальщики и прочие, наперебой предлагая свои услуги с целью улучшить вашу книгу, причем стоимость этих услуг вполне может повергнуть в легкий шок.

Попробовать Ridero и его аналоги в действии можно и, вероятно, даже нужно. Вполне может получиться так, что это станет вашим звездным часом и принесет вам известность.

Надеюсь, что статья для вас была полезна, и вы увидели для себя множество возможностей написать и издать книгу даже без вложений. Дерзайте, и все обязательно получится!