Чего можно ожидать от инвестирования в стартапы

3 минуты
Чего можно ожидать от инвестирования в стартапы
С 2017 года в сфере стартапов появилось очень много инвесторов. Однако некоторые люди даже не представляют специфику этого направления. Работа с молодыми проектами отличается от классического бизнеса. Поэтому всем инвесторам следует знать, что можно ожидать от сотрудничества со стартапом.

Почему работать с проектами хорошо

Самое главное достоинство такого сотрудничества заключается в том, что молодая компания еще не погрязла в бюрократии. На начальных этапах стартапы экономят практически на всем. Они не будут нанимать сотню работников, им будет достаточно небольшого штата. Стартап не имеет различных менеджеров, которые вынуждают каждое действие документировать.

Чаще всего руководителем стартапа будет молодой и активный человек. С ним напрямую инвестор может обсудить много рабочих вопросов. Для этого даже не нужно будет собирать целое совещание. Достаточно созвониться через Скайп и обсудить все технические нюансы.

Кроме этого к достоинству этой ниши следует отнести большое количество разнообразных проектов. Сейчас инвестор может найти проект, который решает, как самые мелкие, так и глобальные проблемы человечества. Таким образом человек отыщет что-то интересное и полезное. Простой работник может пополнить свое портфолио уникальными проектами, что сделает его выше среди всех специалистов.


Почему работать со стартапами плохо

Инвестор или простой работник может столкнуться с трудностями, если начнет работать с такими проектами. Существенный минус такого сотрудничества заключается в том, что у стартапов ограниченный бюджет. Иногда такое положение дел приведет к креативности сотрудников. Однако все стартапы стараются экономить практически на всем.

Проект может себе позволить приблизительно 50-30 тысяч рублей в месяц, чтобы продвигать свой продукт. Иногда такой бюджет может отсутствовать. Зарубежные стартапы в этом плане будут более выгодным вложением. Так как они лучше финансируются, если их сравнивать с отечественными проектами.

Кроме этого у стартапов есть одна особенность – они попросту не могут соблюдать сроки. Даже на этапе публикаций проекта в СМИ могут возникать трудности. Стартап может сорвать какие-либо важные переговоры или просто продукт не будет готов к презентации. Кроме этого оплата сотрудникам тоже может часто задерживаться. Очень часто молодой проект выполняет работу 2-3 месяца, которая планировалась на 1 месяц.

Также каждый стартапер считает себя экспертом в самых разных областях. Крупные компании нанимают ответственных специалистов, чтобы выполнить ту или иную работу. Основатель стартапа же считает, что он может справиться со всеми задачами. Они не будут нанимать дополнительных работников, чтобы делегировать задачи. Однако такие проекты очень гибкие и с ними можно достичь договоренности. На это может уйти много времени.

Если сотрудничать со стартапом и делать им контент, то есть вероятность, что заказчик будет требовать много правок. Кроме этого может возникнуть такая ситуация, когда стартап и вовсе откажется платить. Поэтому следует прибегать к такому сотрудничеству с осторожностью.

Особого внимания заслуживают стартапы информационных технологий. Это не самые лучшие клиенты для сотрудничества. Инвестировать в них можно, но работать с ними будет очень тяжело. Если сотрудничать с более крупной компанией, то результат будет намного лучше, если сравнивать с молодым проектом. Так как стартапы платят мало и требуют много внимания. Умереть же такой проект может в любой момент, что чаще всего происходит неожиданно.
  • Комментарии
Загрузка комментариев...