Процессная аналитика: что за технология и где применяется

3 минуты
Процессная аналитика: что за технология и где применяется

Автоматизация и роботизация бизнеса, путь к цифровой трансформации, быстро меняющиеся условия, сложные программные решения — все это заставляет руководителей мыслить иначе и менять сам подход к внедрению информационных технологий. Во главу всего ставится повышение эффективности компании и оптимизация текущих бизнес-процессов.

Для того чтобы выявить слабые (или так называемые «узкие») места в процессах, применяется процессная аналитика (process mining). Технология, появившаяся в Нидерландах, в нашей стране считается относительно новой, уже успела себя зарекомендовать как надежный инструмент оптимизации бизнес-процессов. Его применение позволяет точно определить, роботизация каких именно операций позволит сотрудникам выполнять те же объемы работы за более короткий срок с наименьшими потерями ресурсов.

Особенность технологии — использование внутренней информации, выгружаемой из логов информационных систем. Программные решения класса process mining, получив необходимые данные, визуализируют то, как протекает бизнес-процесс на самом деле. Построенная карта процессов отображает все неуместные согласования, временные задержки, бесполезные повторы действий, перевод задач с одного исполнителя на другого и др. Наш опыт показывает, что даже самый продуманный и выверенный регламент не соответствует картине фактически исполняемого бизнес-процесса. Даже самый компетентный и высококвалифицированный сотрудник, в первую очередь, — человек, который может ошибиться. Даже самый мелкий нюанс может привести к огромным затратам.


Невероятно, но факт

В прошлом году мы отработали пилотный проект в рамках сотрудничества с крупной телекоммуникационной компанией. Их интересовала оцифровка одного из стратегически важных процессов – учета авансовых отчетов. А именно: какие операции в бизнес-процессе можно роботизировать и какой результат получить?

Без конкретных цифр и результатов на такие вопросы ответить невозможно. Собрав логи, мы загрузили их в Proceset и получили карту реально протекающего бизнес-процесса в компании.

Особые преимущества использования логов для процессной аналитики именно в том, что они отражают все совершенные действия. Человеческий фактор влияния на них исключен: совершенные действия нельзя замаскировать, исправить, удалить, перекинуть ответственность на другого. Они зафиксированы и будут отражены.

По полученным данным наши аналитики выявили следующее:

  • почти в 30 % случаев персонал закрывал задачу в учетной системе раньше, чем это происходило на самом деле; причина такого оказалась проста — KPI сотрудников зависел от скорости выполнения операций;
  • в 22 % случаях транзакции были проведены с недопустимыми ошибками, при выявлении которых компания могла понести большие расходы на штрафы;
  • разница в эффективности сотрудников: кто-то успевал выполнить определенную работу за два часа, другим для совершения этой же задачи требовалось почти в два раза больше времени.

Стали очевидны операции для роботизации. Со стороны кажется невероятным, но это факт: мы предложили роботизировать операцию прикрепления файлов. Мелочь, о которой едва ли кто-то думал, но это действие, по подсчетам наших аналитиков, позволит сэкономить практически 75 млн рублей в год. И это только один нюанс – пожиратель времени и денег.


Стоимость

В связи с заключением NDA я не могу раскрывать точные цифры данного проекта, однако отмечу, что стоимость анализа одного процесса иностранными аналогами варьируется от 6 млн рублей. Однако те, кто уже внедрил процессную аналитику в своих компаниях, признают, что инвестиции многократно окупаются практически сразу.

Несмотря на то что все больше компаний анонсируют внедрений технологии, российский рынок процессной аналитики только в начале своего пути. Но уже имеющиеся результаты и мнения экспертов дают основания полагать, что у process mining больше будущее.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...