Технологии в медицине: перспективы развития

4 минуты
Технологии в медицине: перспективы развития

Эксперты убеждены: в ближайшие годы биотехнологии станут одним из самых стремительно развивающихся и прибыльных направлений бизнеса. Собственно, это происходит уже сейчас: во всем мире биотехнологический бизнес становится все более привлекательным для инвестиций, которые ежегодно увеличиваются на 30-40%. Причем около 90% всех новых биотехнологических продуктов относятся к медицине и здравоохранению. 

Почему это происходит? Во-первых, возник запрос: за последние десятилетия средний возраст человека резко вырос, а вместе с ним выросло и число людей, страдающих от "возрастных" и хронических заболеваний. Во-вторых, ускорившийся темп жизни добавил человеку множество стрессов, влияющих на здоровье не лучшим образом. В-третьих, наработана научная база: исследования и прорывы последних лет открывают перспективы, которые еще недавно невозможно было себе представить.

К сожалению, Россия пока значительно отстает в этом процессе: расходы отечественных корпораций на инновации в области биотехнологий остаются на крайне низком уровне. Например, по данным РБК, венчурные инвестиции в российский биотех в первом полугодии 2019 упали до $5.1 млн. Российские компании по-прежнему неохотно вкладывают средства в исследования и разработки в этой сфере: она отличается высокой капитало- и наукоемкостью, при этом отечественный рынок слишком непредсказуем, а риски слишком высоки. Конечно, непредсказуемость инвестиционного и бизнес-климата в долгосрочной или хотя бы среднесрочной перспективе свойственна любому бизнесу в России, но инвестиции в биотех/медтех предполагают и дополнительные риски, характерные именно для этой отрасли.

Первый из таких рисков, которые тормозят развитие биотехнологического бизнеса в России и сдерживают инвесторов – отсутствие гарантированного сбыта. Дело в том, что в нашей стране пока не сформировалась культура потребления устройств медицинского назначения, равно как культура самомониторинга собственного состояния и профилактики заболеваний. Если на Западе люди уже привыкли делать чек-апы, регулярно сдавать анализы, все чаще проходят генетические тесты и устанавливают приложения для мониторинга своего образа жизни, в России большинство людей привыкли решать проблемы со здоровьем по мере поступления.

Еще одна проблема – массовое недоверие россиян к новым технологиям в области медицины. К сожалению, у этого недоверия есть основания: процедура регистрации медицинских изделий достаточно длительная. В том числе и по той причине, что перед Росздравнадзором стоит задача проверить огромный поток устройств, большая часть которых не является в действительности медицинскими. Сегодня рынок велнес- и медицинских устройств в России не разделен: фактически, любой массажер может одновременно как считаться, так и не считаться медицинским прибором. К тому же устройства доказательной медицины, прошедшие множество клинических исследований, в России почти не защищены от копирования. Все это в совокупности укрепляет недоверие к медицинским устройствам, т.к. зачастую для потребителя регистрационное удостоверение – это просто бумажка, которую, как считается, можно купить и которая якобы ничего не доказывает.

Наконец, само по себе создание нового биотехнологического продукта – процесс длительный, дорогой и рискованный. Это требует огромных вложений, на разработку и тестирования уходят годы, при этом лишь малая часть продуктов в конце концов проходит испытания эффективности и безопасности и доходит до промышленного производства. И оценить риски и перспективы проекта на ранних стадиях удается далеко не всегда.

Тем не менее, не все так пессимистично: прорывы в сфере биотехнологического бизнеса происходят и в России. Один из удачных примеров последнего времени – группа компаний «Инферум».

Создатель «Инферума» Владислав Иванов, изучая опыт разных стран, пришел к двум выводам. Первый: самым перспективным направлением в следующие годы будут цифровые гаджеты для самодиагностики и поддержания здоровья (именно на таких разработках специализируется компания: от приборов для контроля сердечно-сосудистой системы до корректоров давления). Второй: в России разработка и вывод готового устройства на рынок – это серьезный процесс. Поэтому уже на этапе конструирования первых гаджетов началось взаимодействие «Инферум» и отечественного оптико-электронного холдинга «Швабе», известного реализацией проектов в области выпуска и продвижения на рынке высоких технологий для здравоохранения и продуктов на их основе.

Флагманский продукт кооперации «Инферума» и «Швабе», корректор артериального давления АВР-051, приближает повышенные или пониженные показатели артериального давления к норме. Разработка базируется на методе анализа сердечного ритма и давления, который широко используется в клинической и космической медицине. Но «Инферум» был первым, кому удалось создать легкое и удобное портативное устройство, которое любой человек может использовать дома.

Учитывая статистику по гипертонии и связанным с ней заболеваниям, перспективы открывались огромные. Впрочем, создать устройство – лишь полдела: не менее сложной задачей было завоевать доверие врачей. В сотрудничестве с холдингом «Швабе» состоялось 15 длительных клинических испытаний, которые доказали эффективность и безопасность корректора, что обеспечило ему широкую поддержку медицинского сообщества. В результате сегодня интерес к корректору давления уже проявили ведущие российские и зарубежные корпорации.

Такое взаимодействие частной и государственной компаний по производству и выводу на рынок АВР-051 стало пилотным проектом по продаже инновационного медицинского оборудования в России. Оно также доказало, что государственно-частная коллаборация может помочь и другим производителям перспективных технологий.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...